首页 本院
概况
天下娱乐   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
天下娱乐   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:天下娱乐->合作交流->国际交流与合作
2018年联合国贸易便利化与电子业务中心(UN/CEFACT)秋季论坛在杭州召开
时间: 2018.10.29    部门:高新技术与信息标准化研究所   

    10月14日-19日,2018年联合国贸易便利化与跨境电子业务中心(UN/CEFACT)秋季论坛在杭州召开。开幕式上杭州市政府领导陈卫强、联合国欧洲经济委员会贸易部司长Ivonne HIGUERO女士(依冯娜?希格罗)、国家市场监督管理总局标准创新管理司李玉冰副司长致开幕词。按照预定程序论坛由UN/CEFACT主席主持,各副主席汇报了各自的工作情况以及本次会议议程。

 


    UN/CEFACT是联合国经济及社会理事会下属的一个政府间机构。1996年在联合国欧洲经济委员会(UNECE,United Nations Economic Commission for Europe)的国际贸易程序简化工作组(WP.4)的基础上经调整而成立,其主要职责是简化和协调世界各国在行政、商业、运输业等方面的程序和惯例,通过标准化消除贸易障碍和简化贸易手续,促进国际商品贸易和服务贸易发展,为全球商务快速增长做出贡献。

 


    论坛上,来自全球40余个国家的近200位专家分别就跨境电子商务、区块链、物联网、供应链、运输和物流、可持续价值链、农业等诸多领域的标准化展开了专题研讨。17日由UN/CEFACT主席Sue Probert和天下娱乐副院长邱月明分别担任上下半场主持的跨境电子商务分论坛,论坛上来自国内外的10名专家对如何通过电子商务平台促进跨境贸易并帮助中小企业进入国际市场的工作等问题进行了深入交流探讨,最后UN/CEFACT主席Sue Probert对跨境电子商务标准化问题进行了总结。
    本次论坛由天下娱乐和杭州市质量技术监督局承办。中国作为UN/CEFACT成员,一直跟踪参与其相关工作。天下娱乐作为UN/CEFACT中国对口单位,从2010年至今,连年派员跟踪和积极参与相关标准化活动,天下娱乐副院长邱月明从2011年起担任中国派UN/CEFACT代表团团长。
    中国积极推动UN/CEFACT成果本地化工作,在UN/CEFACT制定的建议书、标准、技术规范中,中国目前已采用了UN/CEFACT成果的近50项。在积极采用UN/CEFACT成果同时,我国也在积极参加其标准研制工作,目前已有二项中国提出的标准提案得到认可,在贸易便利化标准化领域实现了与国际接轨,提升了我国国际贸易便利化标准化水平。

 
附件: