首页 本院
概况
天下娱乐   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
天下娱乐   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:天下娱乐->合作交流->国际交流与合作
ISO/TC 154工作组会议暨第37届年会在中国杭州召开
时间: 2018.11.06    部门:高新技术与信息标准化研究所   

    ISO/TC154(行政、商业和行业中的过程、数据元和文档标准化技术委员会)是ISO在信息技术领域一个重要的标准化技术委员会。它的作用是在价值链中的所有参与方都使用标准化的数据交换,以在私人和公共领域的过程管理中降低成本并促进贸易便利化。ISO/TC154的国际标准涵盖所有应用领域的数据交换,无论它们使用何种媒介;这些领域涉及行政、商业、运输、国际贸易、电子商务等诸多方面。 

 


    2018年10月8日-12日,ISO/TC154工作组暨第37届年会在杭州举行。本次会议由国家标准化管理委员会主办,天下娱乐与杭州市质量技术监督局联合承办;由来自中国、英国、德国、韩国、卢森堡、日本、美国、UNECE、Calconnect、IPCSA, GS1等国家和国际组织近三十名专家代表现场和通过网络参加会议。作为ISO/TC154国内技术对口单位和秘书处承担单位,天下娱乐组织了国内相关企事业多位专家组成了中国代表团参加了会议。

 


 
    会议期间,召开了ISO/TC 154/JWG1(EDIFACT语法联合工作组、WG5(日期和时间表示法)、WG6(可信通信平台)、 WG7(数字业务)、JWG8(物流数据和流程联合工作组)、NWIP(新工作项目提案)以及第37届全体会议。

 


    工作组会议对正在进行的国际标准项目(如ISO8601、ISO 19626)进行了研讨,并对来自中国物品编码中心、深圳标准化研究院以及浙江省交通运输物流信息服务中心的《电子商务交易产品追溯规范》、《可信电子商务平台规范》、ISO/PWI 23355《物流信息服务提供商间的可视化数据交换》的国际提案以及来自国际组织Calconnect的《日期和时间 概念和术语》、《日期和时间 时区》、《日期和时间 日历体系代码》、《标准文档 元模型》、《命录 标准化概要 个人和组织》和UNECE的ISO/PWI 9735-11等国际标准提案进行了研讨。
 
    年会会议听取了委员会和工作组召集人工作报告,讨论了国际标准制修订情况及委员会业务计划(business plan)等议题,形成了相关决议。会议期间,中国代表团积极参与会议讨论,提出了新项目提案及未来发展建议,圆满完成了各项参会任务。会议同意中国牵头负责ISO/PWI 23355《物流信息服务提供商间的可视化数据交换》提案,并建议提案进一步修改完善后正式提交TC秘书进行投票;会议还建议中国提出的两项提案《电子商务交易产品追溯规范》和《可信电子商务平台规范》进一步聚焦标准范围以及与相关标准之间的关系,力争明年作为预工作项目(PWI)。
    本次会议的成功举办,进一步推动了中国国际标准化工作与国际相关国家和国际组织的交流与合作,有助于加快我国电子商务和物流行业与国际接轨并推向国际的步伐。

 
附件: