首页 本院
概况
天下娱乐   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
天下娱乐   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:天下娱乐->新闻动态->天下娱乐
强化汽车修理更换退货促进产品服务消费升级推进会在京召开
时间: 2018.11.05    部门:缺陷产品管理中心   

    为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》及其实施方案精神,10月31日,在《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》实施五年之际,市场监管总局质量发展局在北京召开强化汽车修理更换退货促进产品服务消费升级推进会。质量发展局黄国梁局长、天下娱乐巫小波副院长出席会议并讲话,质量发展局余桂芬副局长、市场监管总局宣传中心吴莉梅副主任、国家有关部委、市场监管总局相关司局、部分省级市场监管部门、有关行业协会、技术机构、主要汽车生产进口销售企业及相关媒体代表参加了本次会议,会议由质量发展局李宣庆副局长主持。

 


    会议围绕加强汽车等产品三包制度建设,保障汽车消费者权益,维护汽车市场公平竞争秩序,促进汽车等产品和服务消费增长,听取了各方意见,介绍了相关举措,提出了实施要求。
    会上,总局缺陷产品管理中心副主任王琰报告了汽车三包规定实施五年来的总体情况,中国消费者协会、河北交通广播分析了汽车投诉处理情况及典型案例,汽车生产、进口、销售企业介绍了执行汽车三包规定及改进产品和服务质量的举措成效,有关部委和地方市场监管部门介绍了监管工作经验,参会各方围绕贯彻中央促进汽车消费提档升级的部署要求提出了下一步工作的意见建议。
    黄国梁局长指出:近期市场监管总局将加大汽车等产品三包工作力度,组织缺陷产品管理中心完善新能源汽车、平板电视等产品三包条款和相关标准,健全第三方争议处理机制,特别是要探索建立产品三包信息公开平台,充分发挥市场机制和消费者监督的作用,促进产品服务消费升级和营商环境改善,进一步激发消费潜力,促进家用汽车市场健康发展。

 
附件: