首页 本院
概况
天下娱乐   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
天下娱乐   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:天下娱乐->新闻动态->标准化动态
《缺陷消费品召回追溯技术标准》项目启动会暨专家研讨会在京召开
时间: 2018.08.09    部门:缺陷产品管理中心   

    2018年7月13日,由国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心主办,北京交通大学经济管理学院承办的《缺陷消费品召回追溯技术标准》项目启动会暨专家研讨会在京召开。中国物品编码中心、商务部中国国际电子商务中心内贸信息中心、北京网路畅想科技发展有限公司、中物联大数据有限公司、国编码(北京)科技有限公司的相关专家参加了会议。

 


    李克强总理在《政府工作报告》中指出:建立健全消费品质量安全监管、追溯、召回制度。目前包括欧美发达国家在内的全球消费品召回率都比较低,消费品的召回效果是各国政府监管机构面临的一个难题,而影响召回效果的主要因素之一就是消费品是否具有可追溯性。与会专家一致认为,当消费品存在缺陷并实施召回时,可追溯性决定着生产者是否能够迅速、有效地实施召回。
    缺陷产品召回信息挖掘与追溯技术标准研究是NQI国家重点研发计划项目中的一项重要课题,通过《缺陷消费品召回追溯技术标准》的研制,可以帮助生产者了解可追溯性原则,建立可追溯性管理体系,从而提高召回效果,降低企业召回成本,切实有效地消除缺陷消费品带来的安全隐患,对保护广大消费者的生命和财产安全具有重大意义。

 
附件: