首页 本院
概况
天下娱乐   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
天下娱乐   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:天下娱乐->新闻动态->标准化动态
《消费品召回 电子电器风险评估》国标研制研讨会在京召开
时间: 2018.08.01    部门:国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心   
    2018年7月31日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心在北京组织召开了《消费品召回 电子电器风险评估》国家标准研制研讨会。该国家标准的研制是国家质量技术基础(NQI)课题6《典型产品质量状态监测与评价技术标准研制》中的任务。来自大专院校、研究机构、检测机构、生产企业的十几位专家出席了会议。缺陷产品管理中心副主任王慧萍到会并强调:消费品风险评估的结果是召回决定的重要决策依据。在消费品召回管理领域,目前缺乏适用性强、具有指导意义的风险评估方面的标准。标准研制应针对召回管理中电子电器类消费品发生危害的特点给出风险评估的原则和方法。
    该标准的形成可指导消费品召回管理机构和生产企业等部门识别产品风险及其潜在影响、导致风险的主要因素,帮助其确定风险是否可接受、应对风险策略的选择,有助于通过事后调查来进行事故预防及召回的决策。本研究项目将借鉴国、内外风险评估技术,结合电子电器类消费品典型伤害案例,开展风险评估理论和方法研究,最终确定电子电器类消费品风险评估原则和方法,并形成国家标准。
    专家围绕标准研制的工作思路、标准的框架、制定原则、关键技术内容进行了充分、认真、细致的讨论,并明确了近期工作安排和时间进度。该标准计划于2018年底,形成征求意见稿。
 
附件: