首页 本院
概况
天下娱乐   机构设置
本院领导   大事记
新闻
动态
天下娱乐   标准化动态
领域快报   图片新闻
党建文化
专家风采
科技
工作
科研领域   国内技术委员会   科研管理
科技成果   国际技术委员会   博士后科研工作站
合作
交流
  专业服务 标准查询 标准咨询服务 缺陷产品召回 生产许可审查 能效标识备案 实验中心
  您现在的位置:天下娱乐->实验中心
质量感知与产品可靠性分析实验室
时间: 2011.11.07   

    质量感知与产品可靠性分析实验室由天下娱乐质量管理分院组建,以“关注用户体验,提升产品品质”为宗旨,是国内首家将行为、心理生理测量技术和可靠性测试技术应用于产品质量测评领域,为客户提供产品质量用户感知、广告效果与品牌感知,产品使用用户体验和产品安全人因分析等方面专业的咨询服务。

    实验室拥有的先进技术:

    (1)行为观察与分析系统,通过国际领先的行为观察、意见表决及会议记录系统,采集一定场景下不同群体消费者与产品的交互信息,分析消费者对产品及包装、使用说明等信息的感知、态度和使用习惯等,挖掘目标群体的消费行为规律。

 

 

    (2)眼动测试系统,通过眼动仪,记录受试者对文字、图画、视频等信息的眼动轨迹、注视时间,研究个体在观看平面或视频信息活动中视觉信息加工机制。

    (3)脑感知测试系统,通过脑电仪,记录不同群体消费者观看文字、图片和视频信息的大脑神经电活动情况,分析目标群体客观、真实和潜在的意识反应,提供平面及视频广告的注意吸引、情感投入和记忆效果测评,探索产品质量感知的认知神经反应机制。

 

    目前,实验室提供的服务:

    (1)平面及视频广告效果测评。通过测评,客户可以准确推测广告与产品卖点的关联;预知消费者的反应,节约重新设计或返工的费用;发现最能引起消费者共鸣的广告元素,增加其利用率;准确的测量习惯化反应,优化广告投入。

    (2)数字媒体产品质量感知效果评估。客户通过我们提供的质量感知用户体验效果测评,在产品上市前可以找到产品或设计原型中存在的可用性问题;可以降低产品投放市场的风险;提高用户满意度;减少售后服务成本;树立良好的企业形象。

    (3)产品质量安全信息感知研究。产品质量安全事故中70—80%是由于人为因素造成的。实验室综合利用行为和脑认知等心理、生理实验技术,测评产品安全信息感知效果和使用行为规律,增强产品安全警示效果,发现产品使用安全隐患,规避产品质量安全风险。
    实验室已有的项目经验:
    为“百度说吧”的注册流程提供用户体验效果测评,提高用户注册率46%。
    为海尔集团家用电器平面广告提供了广告效果测评,提高了广告投放的有效性。
    为格兰仕、佳能、索尼公司生产的日用品(微波炉、电话机、复印机、录音笔)的安装与使用提供了用户使用效果测评,改善了产品存在的可用性问题,提高了产品使用的满意度。
    对十类共28种儿童玩具的使用安全质量进行了测评,发现了儿童玩具产品使用的安全隐患,为客户规避产品质量安全风险提供了建议。

 
附件: